Новости

Развитию сельских территорий отдан приоритет.(14.04.2014)

4-5 апреля делегация Ленинградской области участвовала в работе съезда депутатов сельских поселений России, организованного партией «Единая Россия». Такой форум состоялся впервые и проводился он в Волгограде. От Тихвинского района на съезде побывала глава Борского сельского поселения, член местного политсовета «Единой России» Светлана Иванова.
Светлана Геннадьевна, рассказывая о съезде, сразу подчеркнула, что он оставил у нее самые благоприятные впечатления и надежду на возрождение села. Именно о развитии агропромышленного сектора, повышении привлекательности сельских территорий для специалистов, особенно молодежи, безусловно, о проблемах села говорили на форуме и делегаты, и руководители правительства Российской Федерации. Проблемы же, сказала Светлана Иванова, у сельчан по всей России одинаковые. Предварительно все эти вопросы обсуждались на заседаниях рабочих групп. В ходе обсуждения были выработаны предложения и переданы премьер-министру  Российской Федерации, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, участвовавшему в работе съезда.
Дмитрий Медведев, в свою очередь, назвал устойчивое развитие села государственным приоритетом, а потому поддержал принятую съездом резолюцию, которую правительство использует при корректировке программ государственной поддержки сельхозпроизводителей и сельских территорий.
В частности, в резолюции даны рекомендации предусмотреть в 2014 году финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на уровне не ниже фактического размера финансирования в 2013 году; обеспечить субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам и займам, выданным сельхозпроизводителям до 1 января 2013 года; разработать меры сдерживания роста размера кредитных ставок банков при кредитовании сельхозпредприятий. Особое место отведено мероприятиям развития молочного производства, мерам обеспечения ускоренного технического перевооружения предприятий агропромышленного комплекса.
Большое внимание уделено в резолюции социальной поддержке сельчан. На социальное развитие села в ближайшее время российское правительство намерено потратить дополнительно сто миллиардов рублей.
Так, предлагается увеличить финансирование федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Продолжится поддержка программы «Школьный автобус» и «Земский доктор», по которой молодые врачи, приезжающие работать в село, получают миллион рублей «подъемных». Председатель правительства РФ одобрил предложение увеличить с 35 до 40 лет (а возможно и до 45 лет) возраст медработников, трудящихся на селе, участников данной программы.
Фракциям «Единой России» в Госдуме, законодательных органах госвласти субъектов Российской Федерации, региональным отделениям партии рекомендовано принять активное участие в разработке предложений по корректировке государственной программы развития села; содействовать разработке и принятию программ поддержки покупательского спроса населения, обеспечения учреждений социальной сферы продукцией отечественных сельхозпроизводителей. Кроме того предлагается реализовать в российских регионах проект ремонта спортивных залов сельских школ в 2014-2016 годах, контролировать ход строительства ФАПов, предусмотренных в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года».
- Важно еще то, что предполагается проводить съезды депутатов сельских поселений ежегодно, - подытожила Светлана Иванова. – Ведь это хорошая возможность обменяться информацией, мнениями, а значит, предложить решение того или иного вопроса. Со временем посмотреть, как изменилась ситуация. Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «Мы должны вас слышать». Мы почувствовали, что нас услышали, и теперь будем ждать от российского правительства решений по принятой на съезде резолюции.